Часть вторая. Расследование на месте происшествий
 
     Эта часть книги - практическая. Построенная наподобие дебютного справочника, она представляет собой своеобразную антологию шахматных происшествий. Это собрание партий-миниатюр, а также безымянных вариантов - катастроф, действительно случившихся и возможных.
     Варианты подобраны- таким образом , чтобы предупредить шахматиста об опасностях, подстерегающих его в конкретном дебюте. Последовательность, принятая в руководствах, ставит целью дать одновременно материал для занимательного шахматного чтения и сугубо практическое пособие.
     По упоминавшимся в первой части именам читатель мог убедиться, что в дебютные катастрофы подчас попадают шахматисты известные, даже знаменитые. Казалось бы, знания и опыт - надежная гарантия безопасности, и по край ней мере там, где угрожает типовая комбинация, непременно должна сработать своего рода автоматическая сигнализация. Почему же порой не горит этот красный сигнал, предупреждающий об опасности?..
     Если шахматисту средней квалификации предложить позицию, в которой выигрыш достигается с помощью комбинации, он, зная задание, почти наверняка эту комбинацию
обнаружит. Если предупредить об угрозе, - найдет защиту. В практической игре подобное конкретное задание отсутствует. Приходится самому определять направление поиска, и тогда вероятность нахождения той же самой комбинации (или обнаружения угрозы) гораздо меньше. Не говоря уже о том, что в практической партии необходимо еще создать предпосылки для выгодной комбинационной ситуации.
     Искусство игры в шахматы, в частности, заключается в том, чтобы в меняющемся с каждым ходом положении уметь выделить главное - то, над чем следует размышлять. Назовем это способностью сузить объект исследования, определить направление поиска. Именно эта способность позволяет сеансеру принимать решения почти не задумываясь. Далеко не всегда сделанные им ходы бывают лучшими, но, в конечном итоге, учитывая разницу в классе, даже вторые по качеству ходы оказываются достаточными для достижения хорошего результата.
     Другая трудность шахматной игры - это трудность оценки положения, когда расчет вариантов невозможно довести до конца. Если бы можно было, добросовестно выучив книги по дебюту и эндшпилю, запомнив одну - две тысячи конкретных комбинаций и тактических приемов, усвоив нехитрые общие рекомендации, безошибочно играть в шахматы, они скоро перестали бы нас интересовать.
     Основоположник кибернетики Норберт Винер как-то заметил, что в шахматы мы играем потому, что точно не знаем, как в них правильно играть. Винер имел в виду не только несведущих любителей. В этой поистине трудной игре ни опыт, ни эрудиция не гарантируют от ошибочных оценок и просчетов. Вот почему коллекция партий-миниатюр пополняется все новыми экспонатами. Вот почему со страниц этой книги на читателя глядят знаки умножения, обозначающие мат, а короли отправляются в путешествия, из которых не возвращаются. Во многих примерах уже на пятнадцатом-двадцатом ходу одна из сторон добивается решающего материального перевеса: игра заканчивается гибелью ферзя или какой-нибудь другой фигуры.
     Все сказанное означает лишь, что выполнить программу-максимум - действовать безошибочно - невозможно. Но программа-минимум - играть лучше, сильнее - осуществима, и книга окажет вам в этом определенную помощь.
     Разбирая партии, читатель, несомненно, обратит внимание и на то, что в открытых и полуоткрытых дебютах комбинаций и ловушек несравнимо больше, чем в закрытых. Это, разумеется, не означает, что закрытые начала играть проще. Избирая староиндийскую защиту, легко попасть в трудное положение, хотя дебютных комбинаций с прогулками королeй в центр здесь меньше, чем , скажем, в защите двух коней или итальянской партии - этих настоящих "инкубаторах ошибок". И все-таки нельзя утверждать, что закрытые начала гарантируют от дебютных катастроф. В этом читатель убедится, просматривая соответствующие разделы.
     Не случайно и то, что белые выигрывают больше партий, чем черные. Преимущество выступки определяет широкий выбор средств нападения. Возможностей допустить в дебюте решающую ошибку у черных больше, чем у белых. Особенно это относится к дебютам, в которых черные намеренно предоставляют противнику инициативу на королевском фланге, - таким, например, как французская и сицилианская защиты. В этих, да и не только в этих, началах, когда черные ведут операции на ферзевом фланге и в центре, успешный (даже явно успешный) для них итог дебюта обычно выявляется не сразу, а в дальнейшей стадии игры, после лимита ходов, отпущенных на партии-миниатюры. Для белых же, владеющих инициативой по праву выступки и действующих против короля, серьезной неточности соперника нередко оказывается достаточно для перерастания инициативы в стремительную
атаку.
     Итак, сборник дебютных происшествий, рассказывающий о том, как можно проиграть партию уже в дебюте и что надо делать, чтобы это чаще случалось с вашим партнером...